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Metanol Mata: Substância Tóxica Presente em Bebidas Adulteradas Alerta Autoridades

Atenção para um grave risco à saúde: o metanol. A substância, um insumo essencial na indústria química, está relacionada a um recente aumento de casos de intoxicação e óbitos, o mais recente sendo a terceira morte confirmada na Grande São Paulo nesta segunda-feira (29), levantando preocupações sobre a adulteração de bebidas. O metanol é um […]

Crédito: agenciabrasil.ebc.com.br

Atenção para um grave risco à saúde: o metanol. A substância, um insumo essencial na indústria química, está relacionada a um recente aumento de casos de intoxicação e óbitos, o mais recente sendo a terceira morte confirmada na Grande São Paulo nesta segunda-feira (29), levantando preocupações sobre a adulteração de bebidas.

O metanol é um álcool simples, de fórmula CH3OH, líquido à temperatura ambiente. É amplamente utilizado na produção de adesivos, solventes, pisos e revestimentos. No entanto, sua ingestão é extremamente perigosa, mesmo em pequenas doses.

A Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP) estabelece regulamentações rigorosas para o manuseio e armazenamento do metanol, devido à sua alta toxicidade e potencial para adulterar o etanol combustível e a gasolina.

Ao contrário do metanol, o etanol é produzido a partir da fermentação de açúcares presentes em matérias-primas como cana-de-açúcar e milho, e é considerado seguro para consumo humano em quantidades moderadas, presente em bebidas alcoólicas.

Uma bebida alcoólica é considerada adulterada quando não atende aos padrões definidos pelas autoridades competentes e sua composição é alterada indevidamente, seja pela adição, remoção ou substituição de ingredientes.

Fique atento a sinais de alerta após o consumo de bebidas alcoólicas, como visão turva, dor de cabeça intensa, náusea, tontura ou perda de consciência. Esses sintomas podem indicar intoxicação por metanol ou outras substâncias perigosas.

O metanol não deve ser adicionado a nenhuma bebida, mas pode surgir naturalmente em concentrações mínimas durante a fermentação. As autoridades estabelecem limites para a presença residual de metanol, reconhecendo que traços são inevitáveis, mas não autorizam seu uso intencional.

Desconfie de preços excessivamente baixos, embalagens danificadas ou com rótulos desalinhados, erros de ortografia e ausência de informações importantes, como CNPJ e endereço do fabricante. Evite realizar testes caseiros, como cheirar, provar ou tentar queimar a bebida, pois não são seguros nem conclusivos.

Em caso de suspeita de consumo de bebida adulterada, procure atendimento médico imediatamente.

Fonte: agenciabrasil.ebc.com.br

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